Denpasar

Awali Tugas di Kodam IX/Udayana, Mayjen TNI Kurnia Dewantara Laksanakan Acara Tradisi Tepung Tawar

  DENPASAR, Kilasbali.com Tradisi Tepung Tawar mengandung makna sebagai penolak segala rintangan dan bala bencana, serta mensucikan secara lahir batin bagi pejabat baru dengan harapan agar dalam mengemban tugas terhindar dari segala rintangan, gangguan, mara bahaya dan selalu dalam lindungan Tuhan Yang Maha Esa.

  Hal tersebut diungkapkan Kapendam IX/Udayana Kolonel Kav Jonny Harianto G, S.I.P., disela-sela kegiatan acara Tradisi Tepung Tawar Pangdam IX/Udayana yang dilaksanakan di Base Ops Lanud I Gusti Ngurah Rai, pada Minggu (28/6/2020), dihadiri Kasdam IX/Udy, Irdam IX/Udy, Kapoksahli Pangdam IX/Udy, Para Danrem Jajaran Kodam IX/Udy, Asrendam IX/Udy, Para Asisten Kasdam IX/Udayana, serta Danlanud I Gusti Ngurah Rai dan Danlanal Denpasar (masing-masing beserta istri).

  Baca Juga:  ASN Se-Bali Diminta Jaga Netralitas Pemilu

  Tiba di Bali, Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara, S.I.P., dan Ny. Tanty Kurnia Dewantara mengambil tempat diantara Payung Agung, untuk menyaksikan Tari Penyambutan yakni Tari Sekar Jagat yang diungkapkan melalui keindahan gerak dengan menggambarkan kegembiraan sebagai sambutan kepada para tamu yang hadir.

  Selanjutnya, Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Candra Wijaya memasangkan Ikat Kepala khas Bali bernama Udeng yang memiliki filosofi agar pemakainya memiliki pikiran yang kukuh, fokus, matang, dan tidak tidak terombang-ambing oleh keadaan apapun.

  Baca Juga:  AMP NKRI dan ILDI Bali Gelar ‘Kartini Berdansa’ Lestarikan Warisan Budaya Nusantara

  Sedangkan Ketua Persit KCK PD IX/Udayana Ny. Tanty Kurnia Dewantara dipasangi selendang khas Bali oleh Wakil Ketua Persit KCK PD IX/Udayana Ny. Fenty Candra Wijaya.

  Usai acara di Base Ops Lanud I Gusti Ngurah Rai, Pangdam dan Ibu serta rombongan menuju Rumah Dinas Jabatan Pangdam IX/Udayana yang berada di Jalan Yos Sudarso No. 1 Denpasar, disambut oleh Dan/Kabalakdam IX/Udayana beserta istri.

  “Sudah menjadi tradisi setiap pergantian pejabat baru di jajaran Kodam IX/Udayana akan melakukan rangkaian acara tradisi penerimaan atau penyambutan yang dinamakan Tradisi Tepung Tawar, demikian juga dengan pejabat baru Pangdam IX/Udayana Mayor Jenderal TNI Kurnia Dewantara, S.I.P., yang pada sore ini tiba di Bali untuk mengawali tugasnya sebagai Panglima Kodam IX/Udayana,” tutur Kapendam.

  Baca Juga:  PLN Sukses Hadirkan Listrik Aman Selama Masa Libur Idulfitri 2024 di Bali

  Sesuai rencana, tambah Kapendam, pada Senin (29/6/2020) pagi di Makodam IX/Udayana akan dilaksanakan Acara Tradisi Penerimaan Pataka Praja Raksaka sebagai tanda pengukuhan Prajurit Kodam IX/Udayana dengan semboyan Praja Raksaka yang mengandung makna Prajurit Pelindung dan Pengayom Rakyat. (jus/kb)

  Back to top button

  Berita ini dilindungi