GianyarSeni BudayaSosialTokoh

Mometum Kebersamaan, Tarawih Digelar Saat Ngembak Geni

GIANYAR, Kilasbali.com – Hari Raya Nyepi bertepatan dengan puasa Ramadhan 22 Maret 2023. Momen ini menjadi momentum kebersamaan Umat Hindu dan Umat Muslim di Gianyar untuk mempererat toleransi yang diwarisi secara turun temurun. Memastikan Nyepi Berjalan Lancar, Umat Muslim di Sukawati bakal menggelar Shalat Tarawih saat Ngembak Geni.

Gayung bersambut, Umat muslim di Gianyar dipastikan dapat menunaikan Shalat Tarawih di masjid. Walaupun demikian demi menjaga dan menghormati Umat Hindu menjalankan Brata penyepian Umat Muslim Shalat tanpa pengeras suara dan berjalan kaki menuju masjid. Bagi warga muslim yang rumahnya jauh dari masjid shalat di rumah. Hal ini juga dipertegas oleh kesepakatan Forum Kerukunan Umat Beragama di Bali.

Atas kesepakatan ini, salah satu tokoh Muslim Sukawati yang merupakan Ketua MWC (Majelis Wilayah Cabang) NU Kecamatan Sukawati, Ahmad Yusuf menyatakan bahwa umat Muslim dan Hindu di Gianyar sejak dulu sangat saling menghormati.

Baca Juga:  Si Melon Tembus Rp 22 Ribu, Warga Gianyar Mengeluh

Karena itu, lanjut dia, seruan bersama tersebut tentu dilaksanakan dengan baik demi menjaga kerukunan antar umat beragama. “Hubungan baik yang terjalin sejak lama dengan warga Hindu menjadi warisan yang kami jaga bersama. Terlebih, sebagian besar warga NU Sukawati khususnya umat di Mushola Al Amin Batubulan tidak melaksanakan kegiatan tarawih di Mushola saat malam Pengerupukan dan saat Nyep,” ungkap Pengurus Mushola Al Amin Batubulan ini.

Lanjutnya, menghormati umat Hindu yang merayakan Nyepi dan menjaga toleransi antar umat beragama adalah kewajiban semua pihak. Karena itu pihaknya pun menggelar Shalat tarawih di Mushola sehari setelah Nyepi yaitu hari Kamis tanggal 23 Maret 2023. (ina/kb)

 

Baca Juga:  Musim Kemarau Rawan Bencana Kebakaran

 

 

Berita Terkait

Back to top button